Coba - coba buat adaan sendiri,.... ^_^
Bahan Pempek Adaan :
- 250 gram daging ikan tenggiri bisa ganti ikan lain atau ikan dicampur
- 150 gram tepung sagu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 2 butir bawang merah, dihaluskan
- 2 batang daun bawang, diiris halus
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat :
- Uleni daging tenggiri, garam, gula pasir, penyedap rasa, bawang merah, dan daun bawang.
- Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai lembut. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bentuk bola-bola.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Saus Cuka : rebus air, gula merah, asam jawa, garam, dan bumbu halus sampai matang. Saring.
- Sajikan bersama saus cuko dan pelengkap.
Bahan yang diperlukan :
- 250 gram fillet ikan tenggiri
- 2 siung bawang putih, dihaluskan dulu
- 1 butir telur
- 3 batang daun bawang kecil, diiris dulu
- 120 gram tepung kanji
- 1/4 sendok teh gula
- 100 ml air es
- secukupnya garam
- Secukupnya Minyak untuk menggoreng
Cara membuat Pempek Adaan :
- Pertama haluskan ikan tenggiri dengan blender hingga menggumpal. Tambahkan telur dan bawang putih, process blender kembali
- Lalu Masukkan air, blender sebentar kemudian tambahkan tepung kanji, gula dan garam. blender hingga tercampur rata.
- Pindahkan adonan ke dalam wadah, kemdudian tambahkan irisan daun bawang lalu aduk aduk menggunakan sendok.
- Selanjutnya Buatlah bulatan seperti baso menggunakan 2 sendok lalu langsung goreng di wajan yang sudah panas minyaknya dengan api sedang hingga matang.angkat
- Terakhir Untuk Cuko : Campur semua bahan kemudian rebus sampai mendidih.selesai
0 komentar:
Posting Komentar